Tajine El-Khoukh
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Tajine El-Khoukh
Voila un plat traditionnel Algérien que je désire partager avec vous, il est très simple à réaliser, juste un peu long, mais le résultat en vaut la peine.
Un plat bien savoureux … bien parfumé … Un plat complet qui sera apprécié par grands et petits
Ingrédients :
- 1 poignée de pois chiches,trempés la veille et précuits
- 1 blanc de poulet
- 1 oignon
- 500 gr de pommes de terre
- 250 gr de viande hachée
- 2 œufs
- 1 Cs de Smen
- Sel, poivre, carvi en poudre
- 1 gousse d’ail
- Huile pour la friture
Préparation:
- Nettoyer, flamber et laver les morceaux de poulet,ajouter Smen, l’oignon haché le poivre noir, le sel et laisser revenir sur feu doux.
- Ajouter un ½ litre d’eau et dés ébullition, ajouter les pois chiche et laisser cuire.
- Entre temps éplucher, laver et couper les pommes de terre en petits morceaux.
- Les faire bouillir dans de l’eau salée , des ébullition, baisser le feu puis laisser cuire de 15 a 20 minutes a feu moyen, jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres, après cuisson, les égoutter, les disposer sur une tôle, puis les mettre a sécher a four préchauffé a 175 degrés pendant 10 minutes, les réduire ensuite en purée, a l’aide d’une fourchette ou d’une moulinette.
- Verser cette purée dans un bol, ajouter un peu de beurre et bien mélanger, jusqu'à obtention d’une pate lisse. Ajouter sel et poivre.
- Faire ensuite cuire a feu moyen dans une casserole a fond épais,en remuant fréquemment a l’aide d’une spatule en bois.
- Retirer du feu, dés que le mélange sèche. Ajouter ensuite un jaune d’œuf, bien mélanger et laisser refroidir.
- Dans un saladier, mélanger la viande hachée, un blanc d’œuf, la gousse d’ail râpée, une cuillère à café de beurre, poivre, carvi, sel, et 2 cuillères a soupe de persil hache.
- Bien mélanger le tout. Former des petites boulettes de la grosseur d’un noyau de pêche.
- Les faire cuire dans la sauce de poulet pendant 10 minutes.
- Puis les retirer et les égoutter.
- Avec la purée de pomme de terre, former des boulettes de la grosseur d’une pêche. Les ouvrir au milieu, introduire une boulette de viande hachée et refermer.
- Enrober les boulettes de pomme de terre dans la farine, puis dans l’œuf battu, puis les faire frire dans l’huile chaude,
jusqu'à ce que les 2 cotes soient dorés.
- Les égoutter sur un papier absorbant.
- Présenter dans une assiette, en disposant les pèches tout autour les morceaux de poulet, en arrosant de sauce et en garnissant de pois chiche, persil haché et de citron .
ce est copié, mais j'ai essayé ce plat, il est vraiment merveilleux
bonne appétit
Un plat bien savoureux … bien parfumé … Un plat complet qui sera apprécié par grands et petits
Ingrédients :
- 1 poignée de pois chiches,trempés la veille et précuits
- 1 blanc de poulet
- 1 oignon
- 500 gr de pommes de terre
- 250 gr de viande hachée
- 2 œufs
- 1 Cs de Smen
- Sel, poivre, carvi en poudre
- 1 gousse d’ail
- Huile pour la friture
Préparation:
- Nettoyer, flamber et laver les morceaux de poulet,ajouter Smen, l’oignon haché le poivre noir, le sel et laisser revenir sur feu doux.
- Ajouter un ½ litre d’eau et dés ébullition, ajouter les pois chiche et laisser cuire.
- Entre temps éplucher, laver et couper les pommes de terre en petits morceaux.
- Les faire bouillir dans de l’eau salée , des ébullition, baisser le feu puis laisser cuire de 15 a 20 minutes a feu moyen, jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres, après cuisson, les égoutter, les disposer sur une tôle, puis les mettre a sécher a four préchauffé a 175 degrés pendant 10 minutes, les réduire ensuite en purée, a l’aide d’une fourchette ou d’une moulinette.
- Verser cette purée dans un bol, ajouter un peu de beurre et bien mélanger, jusqu'à obtention d’une pate lisse. Ajouter sel et poivre.
- Faire ensuite cuire a feu moyen dans une casserole a fond épais,en remuant fréquemment a l’aide d’une spatule en bois.
- Retirer du feu, dés que le mélange sèche. Ajouter ensuite un jaune d’œuf, bien mélanger et laisser refroidir.
- Dans un saladier, mélanger la viande hachée, un blanc d’œuf, la gousse d’ail râpée, une cuillère à café de beurre, poivre, carvi, sel, et 2 cuillères a soupe de persil hache.
- Bien mélanger le tout. Former des petites boulettes de la grosseur d’un noyau de pêche.
- Les faire cuire dans la sauce de poulet pendant 10 minutes.
- Puis les retirer et les égoutter.
- Avec la purée de pomme de terre, former des boulettes de la grosseur d’une pêche. Les ouvrir au milieu, introduire une boulette de viande hachée et refermer.
- Enrober les boulettes de pomme de terre dans la farine, puis dans l’œuf battu, puis les faire frire dans l’huile chaude,
jusqu'à ce que les 2 cotes soient dorés.
- Les égoutter sur un papier absorbant.
- Présenter dans une assiette, en disposant les pèches tout autour les morceaux de poulet, en arrosant de sauce et en garnissant de pois chiche, persil haché et de citron .
ce est copié, mais j'ai essayé ce plat, il est vraiment merveilleux
bonne appétit
Dernière édition par salima_doc le Mar 8 Sep - 1:34, édité 1 fois
salima_doc- Membre
- Messages : 2212
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Re: Tajine El-Khoukh
merci salima il y aussi tajin el hot mais on utilise pas la viande hachè et on forme avec la purèe des sbi3at
miss_mouna- Membre
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Re: Tajine El-Khoukh
ah!! et c'est avec les mêmes ingrédients!!! et la méthode de préparation
salima_doc- Membre
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Re: Tajine El-Khoukh
oui c la meme chose
miss_mouna- Membre
- Messages : 47
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Re: Tajine El-Khoukh
merci!!!!!
salima_doc- Membre
- Messages : 2212
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Re: Tajine El-Khoukh
J'espere que vous n'avez pas utilisé de la vraie pêche dans ce repas
Menhunter- Admin
- Messages : 2116
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salima_doc- Membre
- Messages : 2212
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Re: Tajine El-Khoukh
hey les amis on devrait renommé le forum **BLIDACUISINE**
christilukast- Membre
- Messages : 172
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Re: Tajine El-Khoukh
christilukast a écrit:hey les amis on devrait renommé le forum **BLIDACUISINE**
c'est juste pour donner un gout de ramadan....
mais dès que les études sont entamés, on va reprendre nchallah nos activités médicales
salima_doc- Membre
- Messages : 2212
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Re: Tajine El-Khoukh
nchalah mais on va faire des recettes de cours mdrrrrr
abdellah- Membre
- Messages : 251
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Re: Tajine El-Khoukh
non mais franchement salima t'es une éxcellente cuisiniere
mais comment tu fais par ce que à part les vacances on a pas du tout le temps
mais comment tu fais par ce que à part les vacances on a pas du tout le temps
docteur02- Membre
- Messages : 151
Date d'inscription : 06/08/2009
Re: Tajine El-Khoukh
merci zina
mais quand t'es l'ainé, et t'as des petites sœurs, et une maman qui travaille aussi... tu ne peux que franchir la porte de la cuisine... et mélanger les choses et avec le temps tu apprends.... et y a pas plus facile que de cuisinier et en plus c'est super
bonne chance ma chère
mais quand t'es l'ainé, et t'as des petites sœurs, et une maman qui travaille aussi... tu ne peux que franchir la porte de la cuisine... et mélanger les choses et avec le temps tu apprends.... et y a pas plus facile que de cuisinier et en plus c'est super
bonne chance ma chère
salima_doc- Membre
- Messages : 2212
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Re: Tajine El-Khoukh
salima_doc a écrit: merci zina
... et y a pas plus facile que de cuisinier et en plus c'est super
tu pense vraiment que c vrai? merci pour ce plat collègue, c'est un plat d'origine marocain.
Osler- Membre
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Re: Tajine El-Khoukh
oui bien sur!!! il faut aimer la chose et tout devient facile!!!
salima_doc- Membre
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Re: Tajine El-Khoukh
"ne fais pas ce que tu aimes mais aime ce que tu fais".. c'est ça l'origine de mon amour à la cuisine... j'ai commencé par travailler puis comme je m'occupe de mes etudes cet " art " de cuisine reste attaché à mon coeur.. j'aime la gastronomie plus que vous croyez
Osler- Membre
- Messages : 1709
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Re: Tajine El-Khoukh
wow quelle déclaration!!! je te félicite et t'as l'aire de bien savoir y faire alors on apprend de toi!!! sa seras super!!!
et pour le proverbe!!! je pense que même la 1ere partie est juste... on fait se qu'on aime... et on aime se qu'on fait... c'est mieux n'es pas
et pour le proverbe!!! je pense que même la 1ere partie est juste... on fait se qu'on aime... et on aime se qu'on fait... c'est mieux n'es pas
salima_doc- Membre
- Messages : 2212
Date d'inscription : 13/05/2009
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Re: Tajine El-Khoukh
oui je suis avec toi, personnelement je fais ce veux quand j'ai les ingrediens.. ( meme à 02h de matin ) !!!
Osler- Membre
- Messages : 1709
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Re: Tajine El-Khoukh
ahhh à 2h du matin!!! quel courage :yeah:
salima_doc- Membre
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Re: Tajine El-Khoukh
non mais fi ramdan c normal car je ne dort pas jusqu'à s'hour.. c'est le momment idéal ces derniers jour de faire des gateaux, c ça?
Osler- Membre
- Messages : 1709
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Re: Tajine El-Khoukh
ah c'est pour sa!!! pour nous on profite de la matinée pour faire les gâteaux... et je peux pas résister jusqu'à shour
salima_doc- Membre
- Messages : 2212
Date d'inscription : 13/05/2009
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Localisation : blidamed....
Re: Tajine El-Khoukh
ce sera mieux de faire un sujet sur les gateaux traditionnel, pour mieux connaitre ( pas par la pate d'amande que je vois toujours)
Osler- Membre
- Messages : 1709
Date d'inscription : 21/04/2009
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Re: Tajine El-Khoukh
nchallah et on aura besoin de ton aide si tu permis !!!!
salima_doc- Membre
- Messages : 2212
Date d'inscription : 13/05/2009
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Re: Tajine El-Khoukh
je fait ce que je peux, inchaallah
Osler- Membre
- Messages : 1709
Date d'inscription : 21/04/2009
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Re: Tajine El-Khoukh
Salima je te presente Osler, Osler voici Salima ... mdr
Menhunter- Admin
- Messages : 2116
Date d'inscription : 19/04/2009
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